Eltern

Die Zusammenarbeit mit Eltern ist für uns eine Methode nach dem "Systemischen Ansatz" die das Achten und Wahrnehmen von Interaktion zwischen Elternhaus, häuslichem Umfeld und Kindertagesstätte bedeutet, um die Familien ein Stück zu begleiten, zu unterstützen und zu beraten! Um ein gutes gegenseitiges Verständnis füreinander zu bekommen und die Kinder bestmöglich fördern zu können, umfasst Zusammenarbeit mit Eltern deshalb für uns:

• Elterngespräche

• regelmäßige Informationen für alle Eltern

• Elternumfragen

• Elternabende und Nachmittage

• Gesprächskreise

• Zusammenarbeit mit dem Elternbeirat

• gemütliche Nachmittage

• Kindergartenzeitung

• Elternbeirat

Der Elternbeirat ist ein wichtiges und aktives Organ unserer Kindergartenarbeit. Er wird zu Beginn des Kindergartenjahres auf einer Versammlung gewählt. Zu seinen Aufgaben gehört es, die verständnisvolle Zusammenarbeit zwischen Träger, Leitung und pädagogischem Personal des Kindergartens einerseits und den Eltern andererseits zu fördern.

Der Beirat ist beratend, nicht beschließend tätig. Der Elternbeirat kann jederzeit Anregungen geben, die in die Kindergartenarbeit einfließen können. Er kann Empfehlungen und Vorschläge einbringen und mit eigenen Anträgen an den Träger herantreten.

Der Elternbeirat wird von der Leitung des Kindergartens und dem Träger informiert und angehört, bevor wichtige Entscheidungen getroffen werden.

In der pädagogischen Konzeption ist Platz für den Elternbeirat.

Er gestaltet und informiert dort auf einer Seite.

Der Elternbeirat koordiniert und unterstützt Veranstaltungen, deren Erlös dem Kiga zugutekommt.

Ohne Zweckbestimmung vom Elternbeirat eingesammelte Spenden werden vom Träger der Kindertageseinrichtung im Einvernehmen mit dem Elternbeirat verwendet.

Unser Elternbeirat 2014/15

Von links nach rechts: Gabi Bucher, Susi Köll, Tanja Rewitzer, Claudia Komma,